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Tanjia

+3
alahcen2001
emy
Taurus
7 participants

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Tanjia Empty Tanjia

Message par Invité 20/04/07, 09:04 pm

Comment préparé un Tanjia ?

C'est simple:

Pour la préparation de la Tanjia, elle se fait toujours la veille et non pas le jour même de sa consommation. Dans la terrine en terre cuite, on mettra les morceaux de viande. Ces derniers doivent d'abord être consciencieusement enduits par une marinade de sel, cumin, safran, ras-el-hanout et un peu d'eau. Aux morceaux de viande, on ajoutera trois à quatre gousses d'ail, un verre d'huile d'olive, des morceaux de citron confit et un peu de smen (beurre ranci).
Une fois la viande placée au fond avec les épices, on ajoutera de l'eau de manière à ce que le tout soit couvert. La Tanjia est par la suite couverte de papier. L'idéal serait encore de la fermer hermétiquement avec du fil de fer. Dans le papier qui la recouvre, on prendra soin de faire quelques petites incisions : le plat doit respirer.
La phase la plus délicate de la préparation est la cuisson. En effet, pour qu'une Tanjia puisse cuire convenablement, le concours du «Fernatchi» (personne chargée de chauffer les bains maures) est inestimable. Celui-ci l'enfouira dans les cendres chaudes, après avoir arrêté le four (ou le Hammam) le soir. Elle y passera toute la nuit à cuire.
Le lendemain matin, il la retirera avant de rallumer le feu. La terrine de terre cuite garde bien au chaud la Tanjia jusqu'à l'heure du déjeuner.

Ben voila.

Evidemment la première question que vous allez poser au Canada, c'est :
Comment trouver une jarre pour préparer ce plat ? Et comment trouver un hammam qui chauffe en bois pour avoir des cendres ?

C'est simple, au lieu de la jarre, vous prenez une cocotte spécial four et pour la cuisson dans les cendres. On se contente de notre four.

Ingrédients :
Pour 6 personnes

- 1,2 kg d'épaule d'agneau en cubes
- 7 gousses d'ail
- 3 oignons
- 1 bouquet de persil
- 2 citrons confits fendus en quatre
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 dose de safran
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincée de sel
- 15 cl d'eau

Préparation :

Préchauffez le four à 150°.
Emincez ail et oignons. Ciselez le persil. Mélangez tout les ingrédients dans une cocotte avec les 15 cl d'eau.
Fermez et enfournez pour 2h30 min.
Servez cette tanjia trés chaude avec des pommes de terre ou du riz.

Tanjia Bb73re2ai7

Besaha oraha

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Message par Invité 20/04/07, 10:19 pm

merci hatimo

Chehhitina a sa7bi .. J'ai jamais goûté ce plat Marrakechi .. Qui sait? Un jour Lbhja ou Youssef nous fera une série de magazins ici : McTanjia .. Tanjia Huuuut .. SuB-Tanjia .. .. ..

Invité
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Message par Taurus 20/04/07, 10:23 pm

j'ai la nostalgiiiiiiiiiiiiiiie à ce plat Sad
Taurus
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http://www.quranflash.com/

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Message par emy 21/04/07, 12:24 am

merci Hatimo.

Tu sais, le fait de chercher à remplacé la jarre et le hammam cela fait perdre le Tanjia son originalité surtout qu'on a gouté celui de Lbahja Wink
emy
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Message par alahcen2001 21/04/07, 11:09 am

merci hatimo
alahcen2001
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Message par youssefaman 21/04/07, 01:50 pm

merci hatimo pour le plat de (tanjia) mais je crois t'oublié fikra le semene surtout s'il est le semen hare super2 .pour marocerableatlas dois fixé une date avec moi pourqu'il vient a marrakech pour mange le tanjia besaha wa raha
youssefaman
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Message par Invité 21/04/07, 03:17 pm

youssefaman a écrit:pour marocerableatlas dois fixé une date avec moi pourqu'il vient a marrakech pour mange le tanjia besaha wa raha

Wa ba youssef .. Lorsque j'ai venu pour la première renconte (février 2006) .. ma chance est tombé sur un grand Tajine Ma7rou9 hihi .. Je pense que je te verrai ici à Montréal avant de visiter Marrakech ..

Merci Youssef

Invité
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Message par futur-émigrant 21/04/07, 06:04 pm

salut hatimo(notre chef cuisinier).

merci bien pour cette recette.

je vais la préparer walakin ila mased9atch......rak maarouf clin .

futur-émigrant

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Message par Rachel 23/04/07, 09:51 am

Salam,

Tiens, tiens hatimo, je ne te connaissais pas ce talent de cuisinier Wink

Merci pour la recette.

A+
Rachel
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Message par Invité 23/04/07, 05:34 pm

futur-émigrant a écrit:salut hatimo(notre chef cuisinier).

merci bien pour cette recette.

je vais la préparer walakin ila mased9atch......rak maarouf clin .

salut mon ami futur-émigrant

Tu en es ou au tanjia? s'il y'a un problem, tu me contact pour intervenir clin

Rachel a écrit:Salam,

Tiens, tiens hatimo, je ne te connaissais pas ce talent de cuisinier Wink

Merci pour la recette.

A+
Rachel


Ben Rachel j'ai un grand talent de cuisinier en théorique, mais en pratique je ne te dis pas tongue

Amicalement,

Invité
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Message par thht 23/04/07, 06:17 pm

ta dir ghir lmachakil a ba hatim

mossiba kahla hadi
thht
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Date d'inscription : 18/05/2005

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