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Tanjia
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alahcen2001
emy
Taurus
7 participants
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Tanjia
Comment préparé un Tanjia ?
C'est simple:
Pour la préparation de la Tanjia, elle se fait toujours la veille et non pas le jour même de sa consommation. Dans la terrine en terre cuite, on mettra les morceaux de viande. Ces derniers doivent d'abord être consciencieusement enduits par une marinade de sel, cumin, safran, ras-el-hanout et un peu d'eau. Aux morceaux de viande, on ajoutera trois à quatre gousses d'ail, un verre d'huile d'olive, des morceaux de citron confit et un peu de smen (beurre ranci).
Une fois la viande placée au fond avec les épices, on ajoutera de l'eau de manière à ce que le tout soit couvert. La Tanjia est par la suite couverte de papier. L'idéal serait encore de la fermer hermétiquement avec du fil de fer. Dans le papier qui la recouvre, on prendra soin de faire quelques petites incisions : le plat doit respirer.
La phase la plus délicate de la préparation est la cuisson. En effet, pour qu'une Tanjia puisse cuire convenablement, le concours du «Fernatchi» (personne chargée de chauffer les bains maures) est inestimable. Celui-ci l'enfouira dans les cendres chaudes, après avoir arrêté le four (ou le Hammam) le soir. Elle y passera toute la nuit à cuire.
Le lendemain matin, il la retirera avant de rallumer le feu. La terrine de terre cuite garde bien au chaud la Tanjia jusqu'à l'heure du déjeuner.
Ben voila.
Evidemment la première question que vous allez poser au Canada, c'est :
Comment trouver une jarre pour préparer ce plat ? Et comment trouver un hammam qui chauffe en bois pour avoir des cendres ?
C'est simple, au lieu de la jarre, vous prenez une cocotte spécial four et pour la cuisson dans les cendres. On se contente de notre four.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1,2 kg d'épaule d'agneau en cubes
- 7 gousses d'ail
- 3 oignons
- 1 bouquet de persil
- 2 citrons confits fendus en quatre
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 dose de safran
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincée de sel
- 15 cl d'eau
Préparation :
Préchauffez le four à 150°.
Emincez ail et oignons. Ciselez le persil. Mélangez tout les ingrédients dans une cocotte avec les 15 cl d'eau.
Fermez et enfournez pour 2h30 min.
Servez cette tanjia trés chaude avec des pommes de terre ou du riz.
Besaha oraha
C'est simple:
Pour la préparation de la Tanjia, elle se fait toujours la veille et non pas le jour même de sa consommation. Dans la terrine en terre cuite, on mettra les morceaux de viande. Ces derniers doivent d'abord être consciencieusement enduits par une marinade de sel, cumin, safran, ras-el-hanout et un peu d'eau. Aux morceaux de viande, on ajoutera trois à quatre gousses d'ail, un verre d'huile d'olive, des morceaux de citron confit et un peu de smen (beurre ranci).
Une fois la viande placée au fond avec les épices, on ajoutera de l'eau de manière à ce que le tout soit couvert. La Tanjia est par la suite couverte de papier. L'idéal serait encore de la fermer hermétiquement avec du fil de fer. Dans le papier qui la recouvre, on prendra soin de faire quelques petites incisions : le plat doit respirer.
La phase la plus délicate de la préparation est la cuisson. En effet, pour qu'une Tanjia puisse cuire convenablement, le concours du «Fernatchi» (personne chargée de chauffer les bains maures) est inestimable. Celui-ci l'enfouira dans les cendres chaudes, après avoir arrêté le four (ou le Hammam) le soir. Elle y passera toute la nuit à cuire.
Le lendemain matin, il la retirera avant de rallumer le feu. La terrine de terre cuite garde bien au chaud la Tanjia jusqu'à l'heure du déjeuner.
Ben voila.
Evidemment la première question que vous allez poser au Canada, c'est :
Comment trouver une jarre pour préparer ce plat ? Et comment trouver un hammam qui chauffe en bois pour avoir des cendres ?
C'est simple, au lieu de la jarre, vous prenez une cocotte spécial four et pour la cuisson dans les cendres. On se contente de notre four.
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 1,2 kg d'épaule d'agneau en cubes
- 7 gousses d'ail
- 3 oignons
- 1 bouquet de persil
- 2 citrons confits fendus en quatre
- 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 dose de safran
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincée de sel
- 15 cl d'eau
Préparation :
Préchauffez le four à 150°.
Emincez ail et oignons. Ciselez le persil. Mélangez tout les ingrédients dans une cocotte avec les 15 cl d'eau.
Fermez et enfournez pour 2h30 min.
Servez cette tanjia trés chaude avec des pommes de terre ou du riz.
Besaha oraha
Invité- Invité
Re: Tanjia
hatimo
Chehhitina a sa7bi .. J'ai jamais goûté ce plat Marrakechi .. Qui sait? Un jour Lbhja ou Youssef nous fera une série de magazins ici : McTanjia .. Tanjia Huuuut .. SuB-Tanjia .. .. ..
Chehhitina a sa7bi .. J'ai jamais goûté ce plat Marrakechi .. Qui sait? Un jour Lbhja ou Youssef nous fera une série de magazins ici : McTanjia .. Tanjia Huuuut .. SuB-Tanjia .. .. ..
Invité- Invité
Re: Tanjia
Hatimo.
Tu sais, le fait de chercher à remplacé la jarre et le hammam cela fait perdre le Tanjia son originalité surtout qu'on a gouté celui de Lbahja
Tu sais, le fait de chercher à remplacé la jarre et le hammam cela fait perdre le Tanjia son originalité surtout qu'on a gouté celui de Lbahja
emy- Nombre de messages : 1138
Age : 50
Résidence : casablanca
Statut : Visa reçu le 20/05
Date d'inscription : 28/07/2006
Re: Tanjia
hatimo
alahcen2001- Nombre de messages : 1984
Age : 56
Résidence : montreal
Statut : resident permanent
Date d'inscription : 12/05/2006
Re: Tanjia
hatimo pour le plat de (tanjia) mais je crois t'oublié le semene surtout s'il est le semen hare .pour marocerableatlas dois fixé une date avec moi pourqu'il vient a marrakech pour mange le tanjia besaha wa raha
youssefaman- Nombre de messages : 382
Age : 49
Résidence : Maroc(marrakech)
Emploi : Technicien
Statut : résident permanent
Date d'inscription : 27/03/2006
Re: Tanjia
youssefaman a écrit:pour marocerableatlas dois fixé une date avec moi pourqu'il vient a marrakech pour mange le tanjia besaha wa raha
Wa ba youssef .. Lorsque j'ai venu pour la première renconte (février 2006) .. ma chance est tombé sur un grand Tajine Ma7rou9 hihi .. Je pense que je te verrai ici à Montréal avant de visiter Marrakech ..
Merci Youssef
Invité- Invité
Tanjia
salut hatimo(notre chef cuisinier).
bien pour cette recette.
je vais la préparer walakin ila mased9atch......rak maarouf .
bien pour cette recette.
je vais la préparer walakin ila mased9atch......rak maarouf .
futur-émigrant- Nombre de messages : 451
Age : 52
Résidence : CASABLANCA
Emploi : fonctionnaire
Statut : En attente du VISA
Date d'inscription : 07/11/2006
Re: Tanjia
Salam,
Tiens, tiens hatimo, je ne te connaissais pas ce talent de cuisinier
Merci pour la recette.
A+
Rachel
Tiens, tiens hatimo, je ne te connaissais pas ce talent de cuisinier
Merci pour la recette.
A+
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
Résidence : Casablanca
Emploi : RRH
Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Tanjia
futur-émigrant a écrit:salut hatimo(notre chef cuisinier).
bien pour cette recette.
je vais la préparer walakin ila mased9atch......rak maarouf .
salut mon ami futur-émigrant
Tu en es ou au tanjia? s'il y'a un problem, tu me contact pour intervenir
Rachel a écrit:Salam,
Tiens, tiens hatimo, je ne te connaissais pas ce talent de cuisinier
Merci pour la recette.
A+
Rachel
Ben Rachel j'ai un grand talent de cuisinier en théorique, mais en pratique je ne te dis pas
Amicalement,
Invité- Invité
Re: Tanjia
ta dir ghir lmachakil a ba hatim
mossiba kahla hadi
mossiba kahla hadi
thht- Nombre de messages : 2167
Age : 47
Résidence : Toronto
Date d'inscription : 18/05/2005
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