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Message par oumaima73 23/05/08, 01:26 pm

Imprimer cette page, elle vous sera utile lors de l'achat de vos produits alimentaires:

INGREDIENT-------------------SA COMPOSITION

" ALBUMEN " du sang ou généralement des oeufs
" ALLANTOIN " parfois des animaux (source: PETA)
" COULEUR ARTIFICIELLE " peut être l'animal dérivé
" SAVEUR ARTIFICIELLE " peut être l'animal dérivé
" ACIDE ASPARTIQUE " parfois des animaux (source: PETA)
" BIOTINE " parfois des animaux (source: PETA)
" CARMIN " insectes écrasés, employés pour faire la coloration rouge
" CASÉINE " protéine dérivée par lait
" COCHENILLE " voir le CARMIN
" DIGLYCÉRIDES " peut être le saindoux sauf indication contraire (peut être autrement noté par le " légume dérivé " ou quelque chose à cet effet): le glycéride est un nommé chimique pour la graisse
"PRODUITS ENRICHIS " les produits (c.-à-d. farine, haricots...) qui ont ajouté des vitamines et des minerais peuvent contenir les ingrédients et/ou le substrat dérivés par animal (le substrat est généralement des produits chimiques qui sont employés dans une réaction pour mener à d'autres produits finals)
" FARINE " peut avoir été traité avec de l'enzyme de porc, cachère peut être correct - mieux pour contrôler avec la compagnie
" GÉLATINE " fait à partir des os bouillis, habituellement dans le jello, yaourt, guimauves, sucrerie, crême glacé
" GLYCERIN"/ "GLYCERINE " peut être animal/lard dérivé (sauf indication contraire)
" JELLO " contient la gélatine, habituellement
" GÉLATINE CACHÈRE " habituellement (parfois fait à partir de la source d'non-animal, selon le vrg) fait à partir des os bouillis, la distinction étant qu'ils sont des os de vache et pas des os de porc, habituellement dans le jello, yougurt, guimauves, sucrerie, crême glacé
" ACIDE LACTIQUE " du lait de vache (source: PETA)
" SAINDOUX " graisse dérivée par porc/animal
" LÉCITHINE " peut être dérivé du saindoux, des oeufs, ou d'autre, cependant; la lécithine du soja, la lécithine de soja, et la lécithine végétale devraient être correctes
" GUIMAUVES " contient la gélatine, habituellement
" MEATLESS " les normes de gouvernement pour utiliser le mot meatless permettent jusqu' au contenu animal de 2% de viande
" LAIT " contient habituellement un dérivé de pétrole et/ou de laines de poissons pour l'enrichir - même le " capot ", qui porte le symbole cacher, l'a: entrez en contact avec votre laiterie pour information
" VISON (huile) " de l'animal, vison (source: PETA)
" MONOGLYCÉRIDES " peut être le saindoux sauf indication contraire (peut être autrement noté par le " légume dérivé " ou quelque chose à cet effet): le glycéride est un nommé chimique pour la graisse
" MUSC (huile) " d'une variété d'animaux (source: PETA)
" SAVEUR NORMALE DE FRUIT " peut être traité avec les produits animaux
" CRÉMEUSE SYNTHÉTIQUE il y a les produits laitiers à l'intérieur
" ACIDE OLÉIQUE " des huiles, parfois animal dérivé
" PEPSINE " enzyme, habituellement de porc ou d'autres estomacs
" PLACENTA " de l'utérus de l'animal (source: PETA)
" POLYSORBATE 60, 65, 80 " d'acide stéarique. peut être l'animal dérivé
" ACIDE PROPIONIQUE "
" PRÉSURE " c'est une enzyme, habituellement prise des intestins de porc et utilisée dans la fabrication du fromage
" LUSTRE RÉSINEUX " des sécrétions d'insecte
" GOMME LAQUE " sécrétions d'insecte
"STEAR-" quelque chose commençant par, ou contenant, les lettres " STEAR - " (lactylate ex de stearalkonium) peut être l'animal dérivé [ note: STEAR, en grec, signifie le saindoux ]
" SUÈDE " un autre tri animale de la peau
" SUCRE " sucre traité, à moins que cacher ou autre, puisse contenir des os (de la terre): mettaient à jour que clair blanc le regard
" SUIF " dérivé du saindoux, habituellement dans le savon et en pommes frites surgelées (quelques restaurants y compris, même si les fritures sont faites frire en huile végétale) entre d'autres
" VANILLE " peut être traité avec la glycérine
" CIRE " peut être un produit d'abeille
" PETIT LAIT " un produit/dérivé laitier

Source: Le Vegetarisme
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Mieux s'informer sur les aliments animaux Empty LE FROMAGE A VERIFIER AUSSI

Message par oumaima73 23/05/08, 02:17 pm

La fabrication du fromage nécessite l'utilisation d'un coagulant qui sert à cailler le lait. Deux agents de coagulation sont couramment utilisés dans l'industrie

  • la présure d'origine animale : extraite de la caillette de veau
  • la présure d'origine microbienne : coagulant microbien enzymique
    La présure animale n'est pourtant utilisée dans le fromage qu'en quantité infime (environ 0,02 % du lait mis en oeuvre).


La présure animale est imposée par la réglementation en vigueur pour :

  • les fromages sous appellation d'origine controlée (AOC),
  • les fromages sous label rouge.


Avec présure d'origine animale ----------- Avec coagulant microbien

Carré frais "Gervais" ---------------------- ---------- Boursin
Chavroux -------------------------------------------- Tartare
Kiri ----------- ---------------------------------------- Saint-Morêt
Fromages "Société"----------- ----------------------- Le Gylois
Camembert "Président" ------------------------------ Fromage Leffond
Suprême des Ducs ------------------------------------ Le Fin Fou 41 %
Levasseur -------------------------------------------- Le Charcennay
Grièges ----------------------------------------------- Le Roucoulous
Fauquet ---------------------------------------------- L'Ortolan
Comté "Rippoz"--------------------------------------- Emmenthal "Rippoz"
Fromages "Istara" ----------------------------------- Raclette "Rippoz"
Fromages "Salakis" --------------------------------- Ricotta "Louis Rigal"
Fromages "Lou Pérac"------------------------------- Brousse "Louis Rigal"
Fromages "Maria Grimal" -------------------------- Tendre "Rippoz"
Fromages "Fromagerie Montsurs" ----------------- Morbier "Rippoz"
Fromages "Biogram" ------------------------------- Tomme "Rippoz"
Fromages "BIO d'Armor" --------------------------- Fromages "Marcillat
+ Fromages sous AOC / label rouge --------------- Kiri Cacher
----------------------------------------------------- Brocciu "Société Fromagère Corse"
Pour plus d'info: Source:
Le Vegetarisme
[list][*]
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Message par Rachel 23/05/08, 04:48 pm

Bonté divine ! qu'est ce qu'on avale !

Vive le thé, l'huile d'olive et le pain complet fait maison Wink

Merci pour ces infos précieuses, chère oumaima.

A+
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Message par oumaima73 27/05/08, 09:13 pm

Ghir Soukti ya Rachel, quand j'ai lu ça mon estomac s'est renversé! C'est vraiment déguoutant, les gens cherchent à gagner au détriment de tout!
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Message par bouchra1969 27/05/08, 11:02 pm

merci cher amie pr ces information

fi hakika mabka mayatkale.
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Message par AhmedB 28/05/08, 04:18 pm

Je ne crois pas qu'il y a du mal à prendre des produits à base animal (sauf pour ce qui est du porc) qui est en contradiction avec notre religion le reste c'est correct je pense, d'autre part toute produit peut être fabriquer de differente façon (révolution de la matière: chimie) .
Mais le grand changement c'est de toujours lire ce qu'on achete choses qu'on commence à être habituer et c'est une tres bonne idée ....donc lisant ce qu'on mange
Ce sujet est trés délicat car je pourrai vous donnez des exemples trés dur à accepter, mais c'est normal.

AhmedB

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Message par oumaima73 29/05/08, 01:41 am

AhmedB a écrit:Je ne crois pas qu'il y a du mal à prendre des produits à base animal (sauf pour ce qui est du porc) qui est en contradiction avec notre religion le reste c'est correct je pense, d'autre part toute produit peut être fabriquer de differente façon (révolution de la matière: chimie) .
Mais le grand changement c'est de toujours lire ce qu'on achete choses qu'on commence à être habituer et c'est une tres bonne idée ....donc lisant ce qu'on mange
Ce sujet est trés délicat car je pourrai vous donnez des exemples trés dur à accepter, mais c'est normal.

Oups beware! Lis le sujet de BSAID sur ce lien pour savoir qu'il faut être sûr que l'égorgement doit été fait conformément à la loi musulmane pour manger des produits à base animale:
http://forum.erableatlas.ca/emigration-au-canada-quebec-f1/les-aliments-et-la-graisse-d-origine-animale-t8515.htm#78758

Si tu es ds un pays musulman, tu ne te poses pas ces questions sinon fais gaffe! scratch
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Message par AhmedB 29/05/08, 05:35 pm

[
quote]Si tu es ds un pays musulman, tu ne te poses pas ces questions sinon fais gaffe!

Vous avez raison et on a pas besoin de lire quoi que se soit, c'est clair dans notre religion les choses, mais moi j'ai voulu dire que vu la révolution de la chimie et si en prend n'importe qu'il produit et tu lit sa formule chimique et ces composant tu peux etre sur qu 'on peut obtenir le même produit de différent façon, et ce qui est des aliments dans les payers musulmans cela reste à confirmer car la plupart des produits sont fabriqué hors de ces payers .

AhmedB

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Message par pollen 29/05/08, 06:08 pm

Bonjour ,

On a pas le choix la seule alternative c est d acheter des aliments casher ,il y en a de plus en plus dans les supermarchés canadiens en l occurrence a IGA il y a même les fromages ,les biscuits le pain les confiture etc ....Ce qui me chagrine c est que je n ai jamais mangé de viande dans les pays non musulmans je n en mange d ailleurs jamais mais je suis adepte de pizzas et de fromages malheureusement mon ignorance est impardonnable .

pollen

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Message par oumaima73 14/07/08, 01:24 am

Salam Alikom,

Je reviens sur ce sujet car j'ai trouvé un site de la
Commission de surveillance du Halal et de la réunion qui discute le "Le caractère juridique du mono et di glycéride d'acide gras et de la gélatine" selon Fiqh Hanafite et si quelqu'un trouve une discussion selon le Fiqh Maliki, je vous en prie d'enrichir ce sujet.

Dans l’industrie alimentaire, trois produits illicites doivent ainsi faire l’objet d’une attention particulière :

- l’alcool,
- le porc,
- la matière (viande, graisse,…) provenant d’un animal qui n’a pas été abattu selon le rituel musulman ou qui est mort avant l’abattage

Qu’est-ce que l'Istihâlah ?

Ce terme désigne la modification de la nature et de la qualité d’un objet. C’est un changement qui intervient dans la réalité et la forme caractéristique d’un objet vers une autre forme.


Les conditions du Istihâlah

Selon les oulémas hanafites, l'Istihâlah se produit lorsque :

-un changement intervient dans le corps structurel de l’objet. (Un simple réarrangement de ses molécules ne suffit pas pour considérer qu'il y a Istihâlah.)

-une transformation des caractéristiques particulières et des qualités distinctives de cet objet se produit par action chimique ou autre.

Un exemple d'Istihâlah est la transformation de l’alcool en vinaigre, changement durant lequel a lieu une véritable modification de la structure moléculaire de l’alcool.

La gélatine:La nature et la caractéristique inhérentes au collagène n'étant pas modifiées, on ne peut dire qu'il y a istihâlah : la gélatine issue d’une source harâm ne peut donc être considérée comme étant devenue halâl suite à une transformation.

Le E471 ou mono et di glycérides d’acides gras :L'Istihâlah qui se produit pour les mono et di glycéride d’acides gras (E471) est pour le moins similaire à celui qui a lieu lors de la transformation de l’alcool en vinaigre. Les mono et di glycéride d’acides gras sont donc licites à la consommation.


J'espère que quelqu'un trouvera ce que pensent les Malikis!

Allahoma Inni 9ad Balaghet
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Message par oumaima73 15/07/08, 06:32 pm

Ce sujet des aliments alimentaires va faire exploser ma tête! je vais devenir une spécialiste dans la matière lool

Bon j'ai trouvé que les Hanafites qui autorisent la consommation de la mono et Déglycérides. Mais personne d'autres Sad

PHYSICAL AND CHEMICAL CHANGES (TABDEELE MAHIYA) DURING
THE PROCESSING OF PORK GELATIN AND BAR SOAPS MADE FROM PIG
FAT There is lot of discussion among Muslims living in western countries about physical and chemical changes of Haram raw materials during the manufacturing of food products, such as Type A gelatin from pig source, or emulsifiers such as Mono & Diglycerides from pork fat and personal care items such as bar soaps made from pork fat or glycerin. Several Muslims are quoting Fatwa’s (Fatwa is a legal statement in Islam, issued by a Mufti or a religious lawyer, on a specific issue) which were issued 50-60 years back, to justify to consume or use them due to physical and chemical changes occur during their processing.

Pour plus d'info, consultez ce lien

Conclusion: Mono et diglecyrides sont Haram à la consommation pour les musulmans et les juifs Donc pas de glace cet été!
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Message par makhaf 15/07/08, 06:50 pm

Merci docteur pour ce regime sans glace !
je me demande chez nous, est ce que la glace du gd boulevard à marrakech ou à casa ne contiennent pas bcp plus pire que ces produits! et qui controle ou informe ....Allaho a3lam

Merci Ambassadrice !
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http://www.marrakechkeys.com

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Message par Rachel 15/07/08, 07:07 pm

Pas de glace, Oumaïma ??

Je me demande ce que nous réserve la suite de ton analyse sur les aliments. Wink

Faut il s'éloigner de la civilisation pour se conformer aux "règles prescrites" ??? Cela concerne davantage les pays occidentaux (les autres sont entrain de suivre aussi ...) dont les aliments sont "dopés" de matières chimiques !

Qu'en pensez vous cher(e)s érablistes ?

A+
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Message par ALI BENAIM 15/07/08, 07:27 pm

Même si en arrive à s'éloigner de la civilisation, cette dernière nous attrape là où nous sommes : si vous prenez le village le plus lointin au maroc vous allez vous rassurer que ce n'est pas possible , il y a des produits qui surmontent ces barières , reste à dire que s'assurer d'un produit s'il est conforme HALAL où non est une tache trés dilicate et compliqué et qui demande des moyens que seule un etat peut le faire, sachant que nos gouvernement ont d'autres priorités............
Reste à dire qu'il faut éviter les choses les plus clair ( d'où on est sûr) et si quelqu 'un à les moyens de faire plus : parfait ....

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Message par oumaima73 16/07/08, 02:42 am

Oups je ne savais pas que passer l'été sans glace allait vous déranger de la sorte.

De toute façon, j'ai trouvé que tous les pots de glaces contiennent de la mono et diglecyrides. De plus, tant que je n'ai pas eu un avis des Malikis ou autre qui appuit la fatwa des Hanafites, je ne peux me permettre de consommer ces produits tout en vivant la civilisation sous toute sa forme licite.

Y a pas que les mono et Diglycerides à éviter!!!! La liste est bien longue. Peut être dans les grandes villes, y a bcp d'alternative. Mais mes recherches dans la matière me permettent de trouver des nouvelles alternatives sans me priver des délices!

Chaque chose illicite, DIEU le TOUT SAVANT connaît bien les conséquences de ces dernières sur la santé de ses serivteurs! Voulez-vous attendre l'avis de la médecine actuelle pour que vous soyez convaincus!

Seule la foi qui fait une vision selective!
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Message par Rachel 16/07/08, 07:31 pm

Chère Oumaïma,

Mon intention n'est pas de polémiquer sur la véracité des informations que tu as données, encore moins sur ce qui est halal de ce qui ne l'est pas.

Bien au contraire, ces éclaircissements nous ouvrent les yeux et nous poussent à réfléchir deux fois avant de consommer quoique ce soit.

Mais ma préoccupation porte sur la consommation en général et à long terme.

De plus en plus de produits chimiques envahissent le monde et Dieu seul sait ce qu'on nous fait avaler ...

Avec ce rythme de vie qu'on mène ou qu'on sera amenés à vivre prochainement, c'est le fast food ou "le prêt à avaler" qui vont gagner du terrain au détriment des aliments frais et naturels.

Qu'en serait il de notre progéniture ? Aura-t -elle plus de détermination ou de conviction à ce sujet ?

Je ne cherche pas à dresser un tableau noir sur l'avenir de l'alimentation, mais ce sont des interrogations auxquelles on aimerait bien trouver quelques réponses convaincantes.

A+
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Message par oumaima73 18/07/08, 04:08 pm

Chère Rachel,

Pour ce qui est du tableau noir des aliments alimentaires illicites, c'est facile à le faire d'ailleurs j'avais dressé un tableau des produits d'origines animales et au fur à mesure, j'enrichirai ce sujet

Mais quand j'ai trouvé des Fatwas alors les choses changent à mon sens. Il faut se plier à ne pas consommer tel ou tel produit. Le malheur, c'est que la graisse animale dérivée du porc est la plus utilisée dans l'industrie et je ne savais pas tout ça quand j'étais en France ou je me suis faite la loi des 3V (viande, volaille et vin) des interdits. A savoir ce que j'ai pu avalé Sad

Quand on n'est pas bien informé, le licite et l'illicite se mélangent comme un cocktail ou on ne peut séparer les ingrédients et nous devons fournir beaucoup d'efforts pour discerner entre les deux.

Gardons foi en Dieu.... Qu'IL ne vienne en aide et nous assiste! amen

on n'est pas les seuls concernés même les juifs ne peuvent manger du porc!
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Message par oumaima73 13/06/10, 02:22 am

Salam Alikom,
Je n'oublie pas les posts que j'avais publié ds ce forum et je continue toujours à chercher les aliments Halal.
En effet, Nous POUVONS consommer les produits Certifiés par le Conseil Cacherout du Canada connu par le symbole COR. On le trouve imprimé sur les BISCUITS, CRÈME GLACÉE, SHIPS, et d'autres produits alimentaires.
Mieux s'informer sur les aliments animaux Blurb10
Alors je suis retournée à cet espace juste pour vous annoncer que les crèmes glacées en vente dans les magasins et portant le Symbole COR + un code sont Halal pour nous aussi.
Bonne continuation
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Message par Invité 13/06/10, 03:58 am

oumaima73 a écrit:Alors je suis retournée à cet espace juste pour vous annoncer que les crèmes glacées en vente dans les magasins et portant le Symbole COR + un code sont Halal pour nous aussi.
Salam,
est ce que tu peux nous donner des marques de crèmes glacées et les supermarchés où tu les as trouvé ?
merci

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Message par thht 13/06/10, 04:08 am

marhba a si Said
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