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Le « bon cholestérol » aide à préserver la mémoire
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Le « bon cholestérol » aide à préserver la mémoire
Le « bon » cholestérol HDL serait important pour éviter les pertes de mémoire d’après des chercheurs français.
Vous avez peur des trous de mémoire ? Surveillez votre cholestérol ! Une nouvelle étude révèle en effet qu’un faible taux de cholestérol HDL augmenterait les pertes de mémoire dues à l’âge.
Archana Singh-Manoux, chercheur à l’University College London, a évalué la mémoire à court terme de 3673 fonctionnaires à 5 ans d’intervalle tout en mesurant leurs taux de « bon » cholestérol HDL. Les chercheurs se sont alors aperçus que les volontaires dont le taux de HDL avaient diminué au cours de ces 5 ans avaient 61 % de risque de souffrir de troubles de la mémoire.
Lorsqu’on compare les performances des sujets de 55 ans ayant les taux de HDL les plus bas à ceux ayant les niveaux d’HDL les plus élevés, on observe une augmentation de la perte de mémoire de 27 %. A l’âge de 60 ans, le taux de perte de mémoire a même augmenté jusqu’à 53%.
Quel rapport entre le cholestérol et la mémoire ? Selon Anatol Kontush, directeur de recherche de l’INSERM, le HDL pourrait affecter la formation d’un dépôt de protéines, caractéristique principale de la maladie d’Alzheimer.
Ainsi, il ne nous reste plus qu’à faire d’une pierre deux coups... Veillons à notre santé physique et mentale en surveillant notre cholestérol !
Anatol Kontush, Ph.D, research director, INSERM, Paris ; Ronald Petersen, M.D.,director, Mayo Clinic Alzheimer’s Disease Research Center, Rochester, Minn. ;July 1, 2008, Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology Singh-Manoux, A., Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, August 2008; online edition
Vous avez peur des trous de mémoire ? Surveillez votre cholestérol ! Une nouvelle étude révèle en effet qu’un faible taux de cholestérol HDL augmenterait les pertes de mémoire dues à l’âge.
Archana Singh-Manoux, chercheur à l’University College London, a évalué la mémoire à court terme de 3673 fonctionnaires à 5 ans d’intervalle tout en mesurant leurs taux de « bon » cholestérol HDL. Les chercheurs se sont alors aperçus que les volontaires dont le taux de HDL avaient diminué au cours de ces 5 ans avaient 61 % de risque de souffrir de troubles de la mémoire.
Lorsqu’on compare les performances des sujets de 55 ans ayant les taux de HDL les plus bas à ceux ayant les niveaux d’HDL les plus élevés, on observe une augmentation de la perte de mémoire de 27 %. A l’âge de 60 ans, le taux de perte de mémoire a même augmenté jusqu’à 53%.
Quel rapport entre le cholestérol et la mémoire ? Selon Anatol Kontush, directeur de recherche de l’INSERM, le HDL pourrait affecter la formation d’un dépôt de protéines, caractéristique principale de la maladie d’Alzheimer.
Ainsi, il ne nous reste plus qu’à faire d’une pierre deux coups... Veillons à notre santé physique et mentale en surveillant notre cholestérol !
Anatol Kontush, Ph.D, research director, INSERM, Paris ; Ronald Petersen, M.D.,director, Mayo Clinic Alzheimer’s Disease Research Center, Rochester, Minn. ;July 1, 2008, Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology Singh-Manoux, A., Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, August 2008; online edition
sms11- Nombre de messages : 437
Age : 45
Résidence : Edmonton
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Le « bon cholestérol » aide à préserver la mémoire
Cholestérol : le bon et le mauvais
Le cholestérol est un stérol qui est apporté par l’alimentation, mais qui est aussi fabriqué par le foie.
Les trois-quarts du cholestérol total sont produits par l’organisme, le reste est fourni par l’alimentation, surtout les produits animaux : beurre, fromages, viandes grasses, jaune d’œuf. L’alimentation fournit entre 300 et 500 mg de cholestérol par jour. L’organisme d’une personne en bonne santé qui mangerait trop de cholestérol réagit en en fabriquant un peu moins. Et vice-versa.
A quoi sert le cholestérol
Le cholestérol est indispensable à nos cellules : il entre dans la composition de leurs membranes, dont il assure la structure.
C’est le précurseur des hormones stéroïdes : DHEA, oestradiol, estrone, estriol, progestérone, testostérone, cortisol.
C’est le point de départ d’une autre hormone, la vitamine D.
C'est le constituant essentiel de la bile.
« Bon » et « mauvais » cholestérol
Il n'existe pas deux molécules différentes de cholestérol. Le cholestérol est transporté dans le sang par des protéines : l’ensemble formé par le cholestérol, d’autres graisses et les protéines qui les transportent est appelé selon leur densité :
- LDL (lipoprotéines de faible densité), où le cholestérol est associé à 95% à l’apoprotéine B (apo B)
- HDL (lipoprotéines de haute densité), où le cholestérol est associé à l’apoprotéine A1 (apo A1).
L’addition LDL + HDL est le cholestérol total.
Dans les analyses, on dose le cholestérol total, le cholestérol HDL, le cholestérol LDL mais aussi les apoprotéines : l’apo B est un marqueur du flux aller du cholestérol, l’apo A1 du flux de retour.
Les HDL sont appelés « bon » cholestérol parce qu’ils ramènent le cholestérol dont les cellules n’ont plus besoin vers le foie. Ainsi, ils contribuent à « nettoyer » les vaisseaux et à prévenir l’apparition d’athérome. Plus il y a de HDL, plus le risque de maladie cardiovasculaire est faible.
Les LDL acheminent le cholestérol depuis le foie jusqu’aux organes et cellules qui en ont besoin. Normalement, les LDL sont captés par les cellules grâce à des récepteurs spéciaux. Mais voilà, les LDL sont sensibles à l’oxydation. Les graisses associées aux LDL peuvent être oxydées par les radicaux libres. Elles donnent des produits de l’oxydation, appelés aldéhydes, qui oxydent à leur tour les protéines des LDL.
Ces LDL oxydées ne sont plus reconnues par les récepteurs aux LDL. Au contraire, elles sont prises en charge par des cellules du système immunitaire, les macrophages qui accumulent le cholestérol et se transforment en cellules spumeuses. Ce processus est à l’origine d’une réaction inflammatoire qui conduit à la formation d’athérome.
Les dosages, les facteurs de risque
Les recommandations françaises (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, 2005) se basent sur le niveau de cholestérol LDL et l’existence ou non de facteurs de risque. Le médecin évalue d’abord le nombre de facteurs de risque (FDR), puis les rapproche du bilan sanguin pour décider de la conduite à tenir :
En l’absence de facteur de risque, le LDL doit être inférieur à 2.2 g/l,
Avec1 FDR, le LDL doit être inférieur à 1,9 g/L,
Avec 2 FDR le LDL doit être inférieur à 1,6 g/L,
Avec 3 FDR le LDL doit être inférieur à 1,3 g/L,
Chez un patient à haut risque (antécédent d’infarctus, diabète de type 2 avec 2FDR), le LDL doit être inférieur à 1 g/L.
Cependant, pour garder un cœur et des artères en bonne santé, il est peut-être plus important d’avoir un taux élevé de "bon cholestérol" (HDL) qu’un taux bas de « mauvais cholestérol » (LDL). C’est ce qu’a montré en mars 2006 une équipe de chercheurs de l’Université de Médecine de l’Indiana aux Etats-Unis. Cette étude montre également qu’un taux de cholestérol total (LDL + HDL) élevé n’est pas forcément de mauvaise augure : il peut, en effet, correspondre à un taux élevé de bon cholestérol LDL, ce qui est bénéfique. A contrario, un taux de cholestérol total bas peut cacher un taux de bon cholestérol bas ce qui est plutôt néfaste.
Les chercheurs concluent de cette étude que les traitements visant à réguler les taux de cholestérol doivent se focaliser simultanément sur le bon et le mauvais cholestérol, et pas seulement sur le mauvais comme ça l’était dans le passé.
Koro CE : The independent correlation between high-density lipoprotein cholesterol and subsequent major adverse coronary events. American Heart Journal 2006; 151 (3) 755.e1-755.e6
Le cholestérol est un stérol qui est apporté par l’alimentation, mais qui est aussi fabriqué par le foie.
Les trois-quarts du cholestérol total sont produits par l’organisme, le reste est fourni par l’alimentation, surtout les produits animaux : beurre, fromages, viandes grasses, jaune d’œuf. L’alimentation fournit entre 300 et 500 mg de cholestérol par jour. L’organisme d’une personne en bonne santé qui mangerait trop de cholestérol réagit en en fabriquant un peu moins. Et vice-versa.
A quoi sert le cholestérol
Le cholestérol est indispensable à nos cellules : il entre dans la composition de leurs membranes, dont il assure la structure.
C’est le précurseur des hormones stéroïdes : DHEA, oestradiol, estrone, estriol, progestérone, testostérone, cortisol.
C’est le point de départ d’une autre hormone, la vitamine D.
C'est le constituant essentiel de la bile.
« Bon » et « mauvais » cholestérol
Il n'existe pas deux molécules différentes de cholestérol. Le cholestérol est transporté dans le sang par des protéines : l’ensemble formé par le cholestérol, d’autres graisses et les protéines qui les transportent est appelé selon leur densité :
- LDL (lipoprotéines de faible densité), où le cholestérol est associé à 95% à l’apoprotéine B (apo B)
- HDL (lipoprotéines de haute densité), où le cholestérol est associé à l’apoprotéine A1 (apo A1).
L’addition LDL + HDL est le cholestérol total.
Dans les analyses, on dose le cholestérol total, le cholestérol HDL, le cholestérol LDL mais aussi les apoprotéines : l’apo B est un marqueur du flux aller du cholestérol, l’apo A1 du flux de retour.
Les HDL sont appelés « bon » cholestérol parce qu’ils ramènent le cholestérol dont les cellules n’ont plus besoin vers le foie. Ainsi, ils contribuent à « nettoyer » les vaisseaux et à prévenir l’apparition d’athérome. Plus il y a de HDL, plus le risque de maladie cardiovasculaire est faible.
Les LDL acheminent le cholestérol depuis le foie jusqu’aux organes et cellules qui en ont besoin. Normalement, les LDL sont captés par les cellules grâce à des récepteurs spéciaux. Mais voilà, les LDL sont sensibles à l’oxydation. Les graisses associées aux LDL peuvent être oxydées par les radicaux libres. Elles donnent des produits de l’oxydation, appelés aldéhydes, qui oxydent à leur tour les protéines des LDL.
Ces LDL oxydées ne sont plus reconnues par les récepteurs aux LDL. Au contraire, elles sont prises en charge par des cellules du système immunitaire, les macrophages qui accumulent le cholestérol et se transforment en cellules spumeuses. Ce processus est à l’origine d’une réaction inflammatoire qui conduit à la formation d’athérome.
Les dosages, les facteurs de risque
Les recommandations françaises (Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé, 2005) se basent sur le niveau de cholestérol LDL et l’existence ou non de facteurs de risque. Le médecin évalue d’abord le nombre de facteurs de risque (FDR), puis les rapproche du bilan sanguin pour décider de la conduite à tenir :
En l’absence de facteur de risque, le LDL doit être inférieur à 2.2 g/l,
Avec1 FDR, le LDL doit être inférieur à 1,9 g/L,
Avec 2 FDR le LDL doit être inférieur à 1,6 g/L,
Avec 3 FDR le LDL doit être inférieur à 1,3 g/L,
Chez un patient à haut risque (antécédent d’infarctus, diabète de type 2 avec 2FDR), le LDL doit être inférieur à 1 g/L.
Cependant, pour garder un cœur et des artères en bonne santé, il est peut-être plus important d’avoir un taux élevé de "bon cholestérol" (HDL) qu’un taux bas de « mauvais cholestérol » (LDL). C’est ce qu’a montré en mars 2006 une équipe de chercheurs de l’Université de Médecine de l’Indiana aux Etats-Unis. Cette étude montre également qu’un taux de cholestérol total (LDL + HDL) élevé n’est pas forcément de mauvaise augure : il peut, en effet, correspondre à un taux élevé de bon cholestérol LDL, ce qui est bénéfique. A contrario, un taux de cholestérol total bas peut cacher un taux de bon cholestérol bas ce qui est plutôt néfaste.
Les chercheurs concluent de cette étude que les traitements visant à réguler les taux de cholestérol doivent se focaliser simultanément sur le bon et le mauvais cholestérol, et pas seulement sur le mauvais comme ça l’était dans le passé.
Koro CE : The independent correlation between high-density lipoprotein cholesterol and subsequent major adverse coronary events. American Heart Journal 2006; 151 (3) 755.e1-755.e6
sms11- Nombre de messages : 437
Age : 45
Résidence : Edmonton
Date d'inscription : 26/05/2008
Re: Le « bon cholestérol » aide à préserver la mémoire
merci mon ami saido
pour toutes ces informations
pour toutes ces informations
yassir_bout- Nombre de messages : 2309
Age : 48
Résidence : Québec
Emploi : Analyste en informatique, Gouv Québec
Statut : Citoyen Canadien
Date d'inscription : 05/09/2007
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