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Les bienfaits de l'huile d'olive
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Les bienfaits de l''huile d''olive
Réputée pour être la meilleure pour la santé, l'huile d'olive constitue l'un des piliers du célèbre régime crétois. Comment est-elle composée, est-elle vraiment bonne pour le cœur, comment l'utiliser... Toutes les réponses sont dans ce dossier
Huile d'olive vierge
L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruits. Rien n'est ajouté, rien n'est retiré. Tout est naturel ! Il en existe plusieurs catégories (extra, fine ou courante) et toutes sont obtenues à partir du fruit de l'olivier, uniquement par des procédés mécaniques ou d'autres procédés physiques dans des conditions thermiques qui n'entraînent pas d'altération de l'huile. Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité. A noter qu'il faut environ 5 kg à 6 kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.
Huile d'olive vierge extra
C'est une huile d'olive vierge dont le taux d'acidité est très faible et les qualités gustatives, très élevées. Ainsi, le taux d'acide oléique ne doit pas y excéder 1 gramme pour 100 grammes. C'est la meilleure des huiles d'olive, celle à privilégier.
Huile d'olive vierge première pression à froid
On voit cette formulation sur nombre de bouteilles. Vous pensez que c'est un gage de qualité ? Que nenni ! En fait, cette appellation est une réminiscence d'une époque où les moulins, peu puissants, avaient besoin de faire une seconde pression en additionnant de l'eau chaude. Aujourd'hui,ça n'est plus le cas et pratiquement toutes les huiles d'olive vierges sont obtenues via une première pression à froid...
Huile d'olive raffinée
C'est une huile obtenue par le raffinage d'huile d'olive vierges, c'est-à-dire obtenue par des méthodes qui n'altèrent pas la structure de l'huile. Le taux d'acidité maximum est de 0,3 grammes pour 100 grammes. La plupart du temps, elle est destinée à être mélangée à des huiles d'olive vierge.
Ah ! L'huile d'olive... Elle fleure bon le sud, le soleil, les vacances, les dîners en plein air avec pour seule nuisance sonore le chant des cigales.
Mais entre toutes les appellations d'origine, les vierges, les extras et autres premières pressions à froid, vous ne savez plus vraiment où donner de la tête !
http://www.linternaute.com/sante/nutrition-digestion/conseil/les-bienfaits-de-l-huile-d-olive/les-bienfaits-de-l-huile-d-olive.shtml?f_id_newsletter=990
Huile d'olive (tout court)
Lorsqu'aucune mention n'est ajoutée, il y a tout lieu de penser qu'il s'agit d'un mélange d'huiles d'olive vierges, et raffinées, dont l'acidité ne peut dépasser 1,5 gramme pour 100 grammes.
Huile d'olive vierge
L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruits. Rien n'est ajouté, rien n'est retiré. Tout est naturel ! Il en existe plusieurs catégories (extra, fine ou courante) et toutes sont obtenues à partir du fruit de l'olivier, uniquement par des procédés mécaniques ou d'autres procédés physiques dans des conditions thermiques qui n'entraînent pas d'altération de l'huile. Plus le taux d'acidité de l'huile est bas, meilleure est la qualité. A noter qu'il faut environ 5 kg à 6 kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.
Huile d'olive vierge extra
C'est une huile d'olive vierge dont le taux d'acidité est très faible et les qualités gustatives, très élevées. Ainsi, le taux d'acide oléique ne doit pas y excéder 1 gramme pour 100 grammes. C'est la meilleure des huiles d'olive, celle à privilégier.
Huile d'olive vierge première pression à froid
On voit cette formulation sur nombre de bouteilles. Vous pensez que c'est un gage de qualité ? Que nenni ! En fait, cette appellation est une réminiscence d'une époque où les moulins, peu puissants, avaient besoin de faire une seconde pression en additionnant de l'eau chaude. Aujourd'hui,ça n'est plus le cas et pratiquement toutes les huiles d'olive vierges sont obtenues via une première pression à froid...
Huile d'olive raffinée
C'est une huile obtenue par le raffinage d'huile d'olive vierges, c'est-à-dire obtenue par des méthodes qui n'altèrent pas la structure de l'huile. Le taux d'acidité maximum est de 0,3 grammes pour 100 grammes. La plupart du temps, elle est destinée à être mélangée à des huiles d'olive vierge.
Ah ! L'huile d'olive... Elle fleure bon le sud, le soleil, les vacances, les dîners en plein air avec pour seule nuisance sonore le chant des cigales.
Mais entre toutes les appellations d'origine, les vierges, les extras et autres premières pressions à froid, vous ne savez plus vraiment où donner de la tête !
http://www.linternaute.com/sante/nutrition-digestion/conseil/les-bienfaits-de-l-huile-d-olive/les-bienfaits-de-l-huile-d-olive.shtml?f_id_newsletter=990
Huile d'olive (tout court)
Lorsqu'aucune mention n'est ajoutée, il y a tout lieu de penser qu'il s'agit d'un mélange d'huiles d'olive vierges, et raffinées, dont l'acidité ne peut dépasser 1,5 gramme pour 100 grammes.
dafir- Nombre de messages : 3672
Age : 64
Statut : Canadien
Date d'inscription : 29/07/2007
Re: Les bienfaits de l'huile d'olive
Un site qui traite la même chose :
les bienfaits de lhuile d'olive
Amicalement
les bienfaits de lhuile d'olive
Amicalement
abderrahman- Nombre de messages : 1672
Age : 44
Résidence : Montréal
Date d'inscription : 25/11/2006
Re: Les bienfaits de l'huile d'olive
merci ssi dafir , merci ssi abderrahmane lourzal ..
cest tres enrichissant ..surtout concernat la posologie des differentes huiles ... leurs efficaciteés nutritives et medicales..
cest tres enrichissant ..surtout concernat la posologie des differentes huiles ... leurs efficaciteés nutritives et medicales..
lamrani- Nombre de messages : 708
Résidence : ST LEONARD
Emploi : ACTIF
Statut : RESIDENT P.
Date d'inscription : 04/06/2007
Re: Les bienfaits de l'huile d'olive
Salam,
L'huile d'olive est non seulement un aliment précieux mais c'est aussi un signe de bon accueil et d'estime (comme on dit chez nous : takbira).
Dans certaines régions de notre pays, précisément à la campagne, il est considéré comme dégradant de cuisiner avec une huile (A Oujda, on dit "zit sango" qui veut dire huile sans goût ) autre que l'huile d'olive, surtout lorsqu'il s'agit de recevoir des invités.
Merci Dafir et Abderrahman !
A+
Rachel
L'huile d'olive est non seulement un aliment précieux mais c'est aussi un signe de bon accueil et d'estime (comme on dit chez nous : takbira).
Dans certaines régions de notre pays, précisément à la campagne, il est considéré comme dégradant de cuisiner avec une huile (A Oujda, on dit "zit sango" qui veut dire huile sans goût ) autre que l'huile d'olive, surtout lorsqu'il s'agit de recevoir des invités.
Merci Dafir et Abderrahman !
A+
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
Résidence : Casablanca
Emploi : RRH
Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Les bienfaits de l'huile d'olive
tout a fait d'accord
merci pour le partage
merci pour le partage
om_rihab- Nombre de messages : 482
Age : 38
Résidence : Casablanca
Emploi : technicienne en electronique
Statut : visa reçu Lhamdo lilah
Date d'inscription : 02/04/2009
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