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Recette de cuisine

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Basma
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Recette de cuisine Empty Recette de cuisine

Message par Belmadi 11/01/10, 10:26 am

Bonjour, je demande aux femmes erablistes, de me communiquer, SVP, le recette de Bestela. Merci d'avance.

Belmadi

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par KABIRA1 11/01/10, 12:06 pm

SALAM
Regardez ici
https://www.youtube.com/watch?v=4m2ihwXFBuM
BON CHANCE

KABIRA1

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Rachel 12/01/10, 11:32 am

Salam Belmadi,

Voici la recette de la pastilla marocaine.
Ca donne l'eau à la bouche Recette de cuisine Icon_smile

http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/09/11/6173646.html

Bonne préparation et surtout donne nous des nouvelles lorsque tu l'aurais fait déguster. Recette de cuisine Icon_wink

Recette de cuisine Pastil10

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Belmadi 13/01/10, 10:19 am

Merci Rachel pour la recette, je vais la faire ce week-end car c'est très fastidieux. Sinon, je l'ai déjà mangé dans un resto marocain, mais au lieu des amandes, c'était des noix et c'est succulent. Pour les feuilles en pâte, je vais utiliser les diouls avec lesquelles on fait les bourakes. Merci encore une fois.

Belmadi

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Belmadi 22/01/10, 11:42 am

Bonjour Rachel, voilà, j'ai fait la pastilla, mais j'ai fait moitié mesure, au cas où je la raterais. De l'avis de ceux qui l'ont goûtée, elle est bonne. Voilà, je compte la préparer pour le Mouloud, mais avec quoi on l'accompagne. Merci et bonne journée

Belmadi

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Basma 22/01/10, 03:04 pm

Saha Belmadi.

On dirait que tu es une bonne cuisinière puisque tu as réussi à faire la pastilla. Bravo bravo

Au fait, t'as pas une bonne recette algérienne Wink facile à faire Embarassed

Merci.

@+
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Belmadi 22/01/10, 05:05 pm

D'accord je vais vous en chercher. je voulais mettre des recettes algériennes, mais je me disais que c'est peut-être les mêmes qu'on fait au Maroc. Je vais vous transmettre la recette de la Rechta et des gâteaux qu'on fait pour le mouloud (tamina et mechouicha).

Belmadi

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Rachel 22/01/10, 05:08 pm

Pour un premier essai - concluant ! - je te dis bravo Belmadi !

Pour l'accompagnement, il n'y a pas de règles ....
Tu peux l'accompagner soit d'une salade variée, soit d'une soupe (chorba ou 7rira...), soit de beignets de légumes ou de légumes sautés au wok....

Bonne préparation !

Ah oui, je me joins à Basma et probablement à pas mal d'érablistes femmes pour te demander une recette algérienne facile à préparer ! (à part le makroute (مقروط) que j'ai dégusté plusieurs fois, surtout le tout petit : succulent !) Smile

A+
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Rachel 22/01/10, 05:09 pm

Belmadi a écrit:D'accord je vais vous en chercher. je voulais mettre des recettes algériennes, mais je me disais que c'est peut-être les mêmes qu'on fait au Maroc. Je vais vous transmettre la recette de la Rechta et des gâteaux qu'on fait pour le mouloud (tamina et mechouicha).

Avec plaisir !

A+
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par mona2308 22/01/10, 05:20 pm

j'ai envie d'avoir la recette de ''KAAK'', c'est un gateau connu à oujda, même si mes origines de cette ville, je veux l'avoir STP.
mona2308
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Rachel 22/01/10, 05:33 pm

mona1976 a écrit:
j'ai envie d'avoir la recette de ''KAAK'', c'est un gateau connu à oujda, même si mes origines de cette ville, je veux l'avoir STP.


Ravie chère "concitoyenne" ! Smile

Regarde ce lien. La recette proposée s'approche de celle qu'on prépare chez nous !

http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-228.html

Filamane !
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par mona2308 22/01/10, 05:43 pm

merci beaucoup, j'ai eu ce que je cherche, inchallah on mange ce gateau ensemble avec un verre de thé
et marhba bikom.
AMICALEMENT MOUNA
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Belmadi 22/01/10, 05:52 pm

Le kaaka est préparé à l'Ouest, je vais demander à mes collègues au boulot la recette. Quant aux makroutes, il plusieurs variétés. Il y a les makroutes au four et celle qu'on fait frire. Soit avec des dattes (leghriss) ou aux amandes, cacahuètes, ou les noix. Quant à la Pastilla, quand je dis qu'elle était bonne mais pas comme celle que j'ai déjà mangé au resto préparé par un chef marocain. C'est un vrai plat de fête.

Belmadi

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par Basma 22/01/10, 05:55 pm

mona1976 a écrit:
j'ai envie d'avoir la recette de ''KAAK'', c'est un gateau connu à oujda, même si mes origines de cette ville, je veux l'avoir STP.

Salam Mona,

Est ce que tu veux la recette de Kaâk d'Oujda ?
Basma
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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par mona2308 22/01/10, 05:58 pm

oui je le veux, et RACHEL m'a donné le lien ou je peux avoir cette recette, je l'ai imprimé, ça me parrait facile a faire.
merci bcp
mouna
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Message par Belmadi 23/01/10, 09:14 am

Tabikha

On peut aussi la faire sans le riz.

500g de fèves
500g de petits pois
500g d’artichauts
1 tête d’ail
3 cuillères à soupe de riz
½ verre d’huile
1 bouquet de coriandre et menthe (hachich à cherba)
1 piment fort (facultatif)
Sel
Préparer la dersa : dans un mortier, écraser l’ail avec le piment fort et le sel.
Dans une cocotte, faire revenir la dersa avec l’huile et les fèves pendant 15mn, ajouter les petits pois, le riz et les artichauts en dernier.
Ajouter 2 verres d’eau tièdes et laisser cuire le tout pendant 30mn jusqu’à épaississement de la sauce.

Au moment de servir, saupoudrer de coriandre hachée

Belmadi

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Recette de cuisine Empty Re: Recette de cuisine

Message par mona2308 23/01/10, 09:18 am

merci pour la recette,

mouna
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Message par Belmadi 31/01/10, 10:14 am

Bonjour Rachel et Mouna, et aux autres érabilistes, voici quelques recettes algériennes. Après je vais vous transmettre les différents recettes de couscous. Promis juré.

Sfiria
1 Kilo de poulet (ou de viande d’agneau)
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
1 gros oignon
3 C. à soupe d’huile
1 C. à souple de smen
½ C. à café de cannelle
Sel
Préparation

Dans une cocotte, faites revenir pendant 10 minutes le poulet nettoyé et découpé en morceaux avec l’oignon haché, l’huile, le smen, le poivre noir, la cannelle et le sel.
Ajoutez ½ litre d’eau ; puis les pois chiches (à mis cuisson du poulet)
En parallèle, préparez les boulettes : prenez la chapelure mouillée et essorée, le fromage, les œufs, et une pincée de sel et de cannelle. Bien mélanger le tout, formez des boulettes, faites frire et réservez les.
Au moment de les consommer, arrosez avec la sauce de poulet.


Chorba algéroise
Ingrédients

500 g de poulet
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de s’men
1 verre de vermicelle
½ c à café de poivre noir
½ c à café de cannelle
Sel
Pour lier la sauce :
1 jaune d’œuf
Jus d’1 citron
1 bouquet de persil
Préparation

Nettoyez bien le poulet, puis frottez le avec le sel.
Après un petit moment, rincez le puis découpez le en petits morceaux et placez le dans la marmite.
Hachez dessus l’oignon. Ajoutez l’huile, le s’men et le sel, la cannelle et le poivre noir.
Faites revenir pendant dix minutes, ajouter les pois chiches, couvrir d’eau et laisser cuire ½ heure, à la cuisson du poulet versez le vermicelle, laissez cuir 10 minutes puis faites une liaison avec le jaune d’œufs et un peu de sauce, prélever le jus de citron et le persil, versez le tout, bien mélanger et retirer du feu.

Remarque

Si vous voulez obtenir une chorba très épaisse, ajoutez deux pommes de terre au début et écrasez les au moment de mettre le vermicelle


Recette de Tikourbabine (un plat kabyle)



Ingrédients

150 g de viande d’agneau ou de viande boucanée
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d’huile
1 oignon
1 tomate bien mûre
2 c à soupe de tomate concentrée
1 poignée de lentilles
Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre, carottes, courgettes, navets,…)
1 bouquet de coriandre et menthe
½ c à café de poivre noir
½ c à café de poivre rouge
½ c à café de Rass El Hanout
Sel
Préparation

Mettez la viande dans une marmite.
Hachez dessus un oignon et les tomates avec 3 c à soupe d’huile.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le poivre rouge et Ras El Hanout. Faites bien revenir pendant 15 min.
Ajoutez de l’eau chaude, versez les lentilles bien triées et lavées et les légumes.
Remettez le tout à cuire.
En parallèle, mettez la semoule, un oignon haché menu, la menthe, Ras El Hanout, le poivre noir et le sel.
Ajoutez l’huile et ramassez avec l’eau jusqu’à obtenir des boules de la taille d’un œuf.
Mettez à cuir dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule.
Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.

Recette de la Tamina ( incontournable lors des naissances et à l'occasion du Mouloud)



Ingrédients

2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre
1 mesure de miel
1 pincée de cannelle
1 poignée d’amandes grillés
Préparation

Faire griller la semoule à petit feu dans un tadjine en fonte ou dans une poêle.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte dorée.
Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel.
Verser la semoule en pluie tout en remuant avec la cuillère.
Laisser cuire 5 minutes à petit feu sans cesser de remuer.
Verser le contenu dans un plat, saupoudrer de cannelle et décorer d’amandes grillées.
Laisser refroidir.

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Message par Rachel 31/01/10, 11:56 am

Merci Belmadi !

Je vais commencer par la plus facile et la plus sucrée : la Tamina Smile
Après, ce sera le tour des "salés".

On se retrouve dans quelques temps ici pour les appréciations Wink

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Message par mona2308 01/02/10, 08:58 am

bonjour BADR BEDOUR

merci pour les recettes, je vais commencer à préparer un par un

mouna
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Message par mona2308 01/02/10, 09:00 am

bonjour BADR BEDOUR

merci pour les recettes, je vais commencer à préparer un par un

mouna
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Message par jemy2060 01/02/10, 11:43 am

hummmmmmmmmmm ça sent bon par ici Smile et quand 'est ce qu'ont peu gouter à tous ces plats nchallah ????? SmileSmileSmile

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Message par lallasouad 01/02/10, 12:31 pm

Bonjour;

voilà un autre site de recettes marocaines :

www.cuisine-marocaine.com

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Message par sousou70 01/02/10, 01:42 pm

Merci lallasouad pour le partage
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