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Recette de cuisine
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Basma
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Recette de cuisine
Bonjour, je demande aux femmes erablistes, de me communiquer, SVP, le recette de Bestela. Merci d'avance.
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
SALAM
Regardez ici
https://www.youtube.com/watch?v=4m2ihwXFBuM
BON CHANCE
Regardez ici
https://www.youtube.com/watch?v=4m2ihwXFBuM
BON CHANCE
KABIRA1- Nombre de messages : 77
Age : 43
Résidence : MONTREAL
Date d'inscription : 30/09/2009
Re: Recette de cuisine
Salam Belmadi,
Voici la recette de la pastilla marocaine.
Ca donne l'eau à la bouche
http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/09/11/6173646.html
Bonne préparation et surtout donne nous des nouvelles lorsque tu l'aurais fait déguster.
A+
Rachel
Voici la recette de la pastilla marocaine.
Ca donne l'eau à la bouche
http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2007/09/11/6173646.html
Bonne préparation et surtout donne nous des nouvelles lorsque tu l'aurais fait déguster.
A+
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
Résidence : Casablanca
Emploi : RRH
Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Recette de cuisine
Merci Rachel pour la recette, je vais la faire ce week-end car c'est très fastidieux. Sinon, je l'ai déjà mangé dans un resto marocain, mais au lieu des amandes, c'était des noix et c'est succulent. Pour les feuilles en pâte, je vais utiliser les diouls avec lesquelles on fait les bourakes. Merci encore une fois.
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
Bonjour Rachel, voilà, j'ai fait la pastilla, mais j'ai fait moitié mesure, au cas où je la raterais. De l'avis de ceux qui l'ont goûtée, elle est bonne. Voilà, je compte la préparer pour le Mouloud, mais avec quoi on l'accompagne. Merci et bonne journée
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
Saha Belmadi.
On dirait que tu es une bonne cuisinière puisque tu as réussi à faire la pastilla. Bravo
Au fait, t'as pas une bonne recette algérienne facile à faire
Merci.
@+
On dirait que tu es une bonne cuisinière puisque tu as réussi à faire la pastilla. Bravo
Au fait, t'as pas une bonne recette algérienne facile à faire
Merci.
@+
Basma- Nombre de messages : 1225
Age : 46
Résidence : Salé
Date d'inscription : 22/11/2007
Re: Recette de cuisine
D'accord je vais vous en chercher. je voulais mettre des recettes algériennes, mais je me disais que c'est peut-être les mêmes qu'on fait au Maroc. Je vais vous transmettre la recette de la Rechta et des gâteaux qu'on fait pour le mouloud (tamina et mechouicha).
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
Pour un premier essai - concluant ! - je te dis bravo Belmadi !
Pour l'accompagnement, il n'y a pas de règles ....
Tu peux l'accompagner soit d'une salade variée, soit d'une soupe (chorba ou 7rira...), soit de beignets de légumes ou de légumes sautés au wok....
Bonne préparation !
Ah oui, je me joins à Basma et probablement à pas mal d'érablistes femmes pour te demander une recette algérienne facile à préparer ! (à part le makroute (مقروط) que j'ai dégusté plusieurs fois, surtout le tout petit : succulent !)
A+
Rachel
Pour l'accompagnement, il n'y a pas de règles ....
Tu peux l'accompagner soit d'une salade variée, soit d'une soupe (chorba ou 7rira...), soit de beignets de légumes ou de légumes sautés au wok....
Bonne préparation !
Ah oui, je me joins à Basma et probablement à pas mal d'érablistes femmes pour te demander une recette algérienne facile à préparer ! (à part le makroute (مقروط) que j'ai dégusté plusieurs fois, surtout le tout petit : succulent !)
A+
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
Résidence : Casablanca
Emploi : RRH
Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Recette de cuisine
Belmadi a écrit:D'accord je vais vous en chercher. je voulais mettre des recettes algériennes, mais je me disais que c'est peut-être les mêmes qu'on fait au Maroc. Je vais vous transmettre la recette de la Rechta et des gâteaux qu'on fait pour le mouloud (tamina et mechouicha).
Avec plaisir !
A+
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
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Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Recette de cuisine
j'ai envie d'avoir la recette de ''KAAK'', c'est un gateau connu à oujda, même si mes origines de cette ville, je veux l'avoir STP.
mona2308- Nombre de messages : 753
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Statut : VISA LE 25/04/2012
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Recette de cuisine
mona1976 a écrit:j'ai envie d'avoir la recette de ''KAAK'', c'est un gateau connu à oujda, même si mes origines de cette ville, je veux l'avoir STP.
Ravie chère "concitoyenne" !
Regarde ce lien. La recette proposée s'approche de celle qu'on prépare chez nous !
http://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/patisseries-228.html
Filamane !
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
Résidence : Casablanca
Emploi : RRH
Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Recette de cuisine
merci beaucoup, j'ai eu ce que je cherche, inchallah on mange ce gateau ensemble avec un verre de thé
et marhba bikom.
AMICALEMENT MOUNA
mona2308- Nombre de messages : 753
Age : 84
Résidence : CASABLANCA/MAROC
Emploi : ASSISTANTE DE DIRECTION
Statut : VISA LE 25/04/2012
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Recette de cuisine
Le kaaka est préparé à l'Ouest, je vais demander à mes collègues au boulot la recette. Quant aux makroutes, il plusieurs variétés. Il y a les makroutes au four et celle qu'on fait frire. Soit avec des dattes (leghriss) ou aux amandes, cacahuètes, ou les noix. Quant à la Pastilla, quand je dis qu'elle était bonne mais pas comme celle que j'ai déjà mangé au resto préparé par un chef marocain. C'est un vrai plat de fête.
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
mona1976 a écrit:j'ai envie d'avoir la recette de ''KAAK'', c'est un gateau connu à oujda, même si mes origines de cette ville, je veux l'avoir STP.
Salam Mona,
Est ce que tu veux la recette de Kaâk d'Oujda ?
Basma- Nombre de messages : 1225
Age : 46
Résidence : Salé
Date d'inscription : 22/11/2007
Re: Recette de cuisine
oui je le veux, et RACHEL m'a donné le lien ou je peux avoir cette recette, je l'ai imprimé, ça me parrait facile a faire.
merci bcp
mouna
mona2308- Nombre de messages : 753
Age : 84
Résidence : CASABLANCA/MAROC
Emploi : ASSISTANTE DE DIRECTION
Statut : VISA LE 25/04/2012
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Recette de cuisine
Tabikha
On peut aussi la faire sans le riz.
500g de fèves
500g de petits pois
500g d’artichauts
1 tête d’ail
3 cuillères à soupe de riz
½ verre d’huile
1 bouquet de coriandre et menthe (hachich à cherba)
1 piment fort (facultatif)
Sel
Préparer la dersa : dans un mortier, écraser l’ail avec le piment fort et le sel.
Dans une cocotte, faire revenir la dersa avec l’huile et les fèves pendant 15mn, ajouter les petits pois, le riz et les artichauts en dernier.
Ajouter 2 verres d’eau tièdes et laisser cuire le tout pendant 30mn jusqu’à épaississement de la sauce.
Au moment de servir, saupoudrer de coriandre hachée
On peut aussi la faire sans le riz.
500g de fèves
500g de petits pois
500g d’artichauts
1 tête d’ail
3 cuillères à soupe de riz
½ verre d’huile
1 bouquet de coriandre et menthe (hachich à cherba)
1 piment fort (facultatif)
Sel
Préparer la dersa : dans un mortier, écraser l’ail avec le piment fort et le sel.
Dans une cocotte, faire revenir la dersa avec l’huile et les fèves pendant 15mn, ajouter les petits pois, le riz et les artichauts en dernier.
Ajouter 2 verres d’eau tièdes et laisser cuire le tout pendant 30mn jusqu’à épaississement de la sauce.
Au moment de servir, saupoudrer de coriandre hachée
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
merci pour la recette,
mouna
mouna
mona2308- Nombre de messages : 753
Age : 84
Résidence : CASABLANCA/MAROC
Emploi : ASSISTANTE DE DIRECTION
Statut : VISA LE 25/04/2012
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Recette de cuisine
Bonjour Rachel et Mouna, et aux autres érabilistes, voici quelques recettes algériennes. Après je vais vous transmettre les différents recettes de couscous. Promis juré.
Sfiria
1 Kilo de poulet (ou de viande d’agneau)
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
1 gros oignon
3 C. à soupe d’huile
1 C. à souple de smen
½ C. à café de cannelle
Sel
Préparation
Dans une cocotte, faites revenir pendant 10 minutes le poulet nettoyé et découpé en morceaux avec l’oignon haché, l’huile, le smen, le poivre noir, la cannelle et le sel.
Ajoutez ½ litre d’eau ; puis les pois chiches (à mis cuisson du poulet)
En parallèle, préparez les boulettes : prenez la chapelure mouillée et essorée, le fromage, les œufs, et une pincée de sel et de cannelle. Bien mélanger le tout, formez des boulettes, faites frire et réservez les.
Au moment de les consommer, arrosez avec la sauce de poulet.
Chorba algéroise
Ingrédients
500 g de poulet
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de s’men
1 verre de vermicelle
½ c à café de poivre noir
½ c à café de cannelle
Sel
Pour lier la sauce :
1 jaune d’œuf
Jus d’1 citron
1 bouquet de persil
Préparation
Nettoyez bien le poulet, puis frottez le avec le sel.
Après un petit moment, rincez le puis découpez le en petits morceaux et placez le dans la marmite.
Hachez dessus l’oignon. Ajoutez l’huile, le s’men et le sel, la cannelle et le poivre noir.
Faites revenir pendant dix minutes, ajouter les pois chiches, couvrir d’eau et laisser cuire ½ heure, à la cuisson du poulet versez le vermicelle, laissez cuir 10 minutes puis faites une liaison avec le jaune d’œufs et un peu de sauce, prélever le jus de citron et le persil, versez le tout, bien mélanger et retirer du feu.
Remarque
Si vous voulez obtenir une chorba très épaisse, ajoutez deux pommes de terre au début et écrasez les au moment de mettre le vermicelle
Recette de Tikourbabine (un plat kabyle)
Ingrédients
150 g de viande d’agneau ou de viande boucanée
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d’huile
1 oignon
1 tomate bien mûre
2 c à soupe de tomate concentrée
1 poignée de lentilles
Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre, carottes, courgettes, navets,…)
1 bouquet de coriandre et menthe
½ c à café de poivre noir
½ c à café de poivre rouge
½ c à café de Rass El Hanout
Sel
Préparation
Mettez la viande dans une marmite.
Hachez dessus un oignon et les tomates avec 3 c à soupe d’huile.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le poivre rouge et Ras El Hanout. Faites bien revenir pendant 15 min.
Ajoutez de l’eau chaude, versez les lentilles bien triées et lavées et les légumes.
Remettez le tout à cuire.
En parallèle, mettez la semoule, un oignon haché menu, la menthe, Ras El Hanout, le poivre noir et le sel.
Ajoutez l’huile et ramassez avec l’eau jusqu’à obtenir des boules de la taille d’un œuf.
Mettez à cuir dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule.
Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.
Recette de la Tamina ( incontournable lors des naissances et à l'occasion du Mouloud)
Ingrédients
2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre
1 mesure de miel
1 pincée de cannelle
1 poignée d’amandes grillés
Préparation
Faire griller la semoule à petit feu dans un tadjine en fonte ou dans une poêle.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte dorée.
Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel.
Verser la semoule en pluie tout en remuant avec la cuillère.
Laisser cuire 5 minutes à petit feu sans cesser de remuer.
Verser le contenu dans un plat, saupoudrer de cannelle et décorer d’amandes grillées.
Laisser refroidir.
Sfiria
1 Kilo de poulet (ou de viande d’agneau)
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
1 gros oignon
3 C. à soupe d’huile
1 C. à souple de smen
½ C. à café de cannelle
Sel
Préparation
Dans une cocotte, faites revenir pendant 10 minutes le poulet nettoyé et découpé en morceaux avec l’oignon haché, l’huile, le smen, le poivre noir, la cannelle et le sel.
Ajoutez ½ litre d’eau ; puis les pois chiches (à mis cuisson du poulet)
En parallèle, préparez les boulettes : prenez la chapelure mouillée et essorée, le fromage, les œufs, et une pincée de sel et de cannelle. Bien mélanger le tout, formez des boulettes, faites frire et réservez les.
Au moment de les consommer, arrosez avec la sauce de poulet.
Chorba algéroise
Ingrédients
500 g de poulet
1 oignon
1 poignée de pois chiches trempés la veille et précuits
3 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de s’men
1 verre de vermicelle
½ c à café de poivre noir
½ c à café de cannelle
Sel
Pour lier la sauce :
1 jaune d’œuf
Jus d’1 citron
1 bouquet de persil
Préparation
Nettoyez bien le poulet, puis frottez le avec le sel.
Après un petit moment, rincez le puis découpez le en petits morceaux et placez le dans la marmite.
Hachez dessus l’oignon. Ajoutez l’huile, le s’men et le sel, la cannelle et le poivre noir.
Faites revenir pendant dix minutes, ajouter les pois chiches, couvrir d’eau et laisser cuire ½ heure, à la cuisson du poulet versez le vermicelle, laissez cuir 10 minutes puis faites une liaison avec le jaune d’œufs et un peu de sauce, prélever le jus de citron et le persil, versez le tout, bien mélanger et retirer du feu.
Remarque
Si vous voulez obtenir une chorba très épaisse, ajoutez deux pommes de terre au début et écrasez les au moment de mettre le vermicelle
Recette de Tikourbabine (un plat kabyle)
Ingrédients
150 g de viande d’agneau ou de viande boucanée
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d’huile
1 oignon
1 tomate bien mûre
2 c à soupe de tomate concentrée
1 poignée de lentilles
Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre, carottes, courgettes, navets,…)
1 bouquet de coriandre et menthe
½ c à café de poivre noir
½ c à café de poivre rouge
½ c à café de Rass El Hanout
Sel
Préparation
Mettez la viande dans une marmite.
Hachez dessus un oignon et les tomates avec 3 c à soupe d’huile.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le poivre rouge et Ras El Hanout. Faites bien revenir pendant 15 min.
Ajoutez de l’eau chaude, versez les lentilles bien triées et lavées et les légumes.
Remettez le tout à cuire.
En parallèle, mettez la semoule, un oignon haché menu, la menthe, Ras El Hanout, le poivre noir et le sel.
Ajoutez l’huile et ramassez avec l’eau jusqu’à obtenir des boules de la taille d’un œuf.
Mettez à cuir dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule.
Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.
Recette de la Tamina ( incontournable lors des naissances et à l'occasion du Mouloud)
Ingrédients
2 mesures de semoule moyenne
1 mesure de beurre
1 mesure de miel
1 pincée de cannelle
1 poignée d’amandes grillés
Préparation
Faire griller la semoule à petit feu dans un tadjine en fonte ou dans une poêle.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle prenne une teinte dorée.
Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel.
Verser la semoule en pluie tout en remuant avec la cuillère.
Laisser cuire 5 minutes à petit feu sans cesser de remuer.
Verser le contenu dans un plat, saupoudrer de cannelle et décorer d’amandes grillées.
Laisser refroidir.
Belmadi- Nombre de messages : 246
Age : 58
Résidence : Algérie
Emploi : Correctrice de presse
Statut : je prépare le dossier
Date d'inscription : 08/12/2009
Re: Recette de cuisine
Merci Belmadi !
Je vais commencer par la plus facile et la plus sucrée : la Tamina
Après, ce sera le tour des "salés".
On se retrouve dans quelques temps ici pour les appréciations
A+
Rachel
Je vais commencer par la plus facile et la plus sucrée : la Tamina
Après, ce sera le tour des "salés".
On se retrouve dans quelques temps ici pour les appréciations
A+
Rachel
Rachel- Nombre de messages : 3463
Age : 49
Résidence : Casablanca
Emploi : RRH
Statut : Visaiste
Date d'inscription : 03/06/2006
Re: Recette de cuisine
bonjour BADR BEDOUR
merci pour les recettes, je vais commencer à préparer un par un
mouna
merci pour les recettes, je vais commencer à préparer un par un
mouna
mona2308- Nombre de messages : 753
Age : 84
Résidence : CASABLANCA/MAROC
Emploi : ASSISTANTE DE DIRECTION
Statut : VISA LE 25/04/2012
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Recette de cuisine
bonjour BADR BEDOUR
merci pour les recettes, je vais commencer à préparer un par un
mouna
merci pour les recettes, je vais commencer à préparer un par un
mouna
mona2308- Nombre de messages : 753
Age : 84
Résidence : CASABLANCA/MAROC
Emploi : ASSISTANTE DE DIRECTION
Statut : VISA LE 25/04/2012
Date d'inscription : 29/06/2009
Re: Recette de cuisine
hummmmmmmmmmm ça sent bon par ici et quand 'est ce qu'ont peu gouter à tous ces plats nchallah ?????
jemy2060- Nombre de messages : 786
Age : 46
Résidence : SALE
Emploi : Privé
Statut : Ami du Forum
Date d'inscription : 12/11/2007
Re: Recette de cuisine
Bonjour;
voilà un autre site de recettes marocaines :
www.cuisine-marocaine.com
voilà un autre site de recettes marocaines :
www.cuisine-marocaine.com
lallasouad- Nombre de messages : 36
Age : 47
Résidence : Maroc
Emploi : Public
Statut : ARF
Date d'inscription : 08/08/2009
Re: Recette de cuisine
Merci lallasouad pour le partage
sousou70- Nombre de messages : 349
Age : 54
Résidence : Maroc
Emploi : Technicienne Comptable d’Etreprise
Statut : Attente de l'VM
Date d'inscription : 10/05/2008
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